Manténgase informado acerca de los productos de DuPont, servicios y otras ofertas. Si quiere estar informado, por favor háganoslo saber marcando la casilla de abajo. Al marcar la casilla usted acepta que ha leído la política de privacidad y Avisos Legales y Condiciones de uso.

Un enfoque muy estructural para la conversión y ampliación de una casa londinense

Extension-Alison-Brooks-Architects-Corian2
Ampliación de Alison Brooks Architects en la parte trasera de una residencia del norte de Londres, con una fachada ventilada hecha del tecno-material DuPont™ Corian®. Foto: Jake Fitzjones para DuPont™ Corian®, todos los derechos reservados.

En el norte de Londres, tras una casa que data de 1860, se alza discretamente —vista desde la calle— esta espectacular ampliación diseñada por el despacho arquitectónico Alison Brooks Architects, ganador del Premio Stirling. La estructura, una proyección angular de formas y planos dinámicos, se distingue no sólo por su visión creativa, sino también por el uso de Corian® para dar cuerpo a una llamativa fachada ventilada.

Ampliación de Alison Brooks Architects en la parte trasera de una residencia del norte de Londres, con una fachada ventilada hecha del tecno-material DuPont™ Corian®. Foto: Jake Fitzjones para DuPont™ Corian®, todos los derechos reservados.
Ampliación de Alison Brooks Architects en la parte trasera de una residencia del norte de Londres, con una fachada ventilada hecha del tecno-material DuPont™ Corian®. Foto: Jake Fitzjones para DuPont™ Corian®, todos los derechos reservados.
Ampliación de Alison Brooks Architects en la parte trasera de una residencia del norte de Londres, con una fachada ventilada hecha del tecno-material DuPont™ Corian®. Foto: Jake Fitzjones para DuPont™ Corian®, todos los derechos reservados.

Como un puzle de piezas geométricas, los impecables paneles de DuPont™ Corian® recubren el exterior de la ampliación, aportando a la vez fascinación estética y funcionalidad duradera. La nueva estructura ha sido diseñada para mejorar el inmueble en tres frentes: un espacio diáfano que hace las veces de cocina/comedor con puertas correderas de cristal a la altura del jardín, una ampliación en voladizo del salón de estar de arriba, y que da a una terraza que descansa en parte sobre el amplio despacho nuevo de casa a la altura del jardín, que también cuenta con su propia entrada desde un patio escalonado situado en la parte delantera de la casa.

La especificación original del revestimiento era de cinc, pero a petición del cliente y propietario del inmueble, se cambió por Dupont™ Corian®, el versátil material que se está utilizando con cada vez más frecuencia para crear fachadas ventiladas, distintivas y de altas prestaciones. Dupont™ Corian® es ligero y fácil de trabajar, y aporta durabilidad, versatilidad, buena resistencia al fuego, resistencia a la luz UV en colores seleccionados y bajo mantenimiento. Y, si se daña, puede repararse. Al ser totalmente macizo, no poroso y homogéneo, DuPont™ Corian® aguanta todo tipo de condiciones climáticas, y es compatible con diversos sistemas de fijación.

El cliente adquirió el inmueble en estado ruinoso en 2007, e inmediatamente percibió el enorme potencial que ofrecía la rehabilitación proyectada tras la demolición de una ampliación ya existente, y la construcción en su lugar de una estructura totalmente nueva que cumpliera los requisitos de la familia y aportara un valor añadido considerable.

El cliente dijo: "Las instrucciones que dimos a los arquitectos daban mucho juego: les dimos un volumen y un presupuesto, para sustituir una ampliación trasera saliente de dos plantas y añadir una ampliación lateral impactante. Los mayores retos los presentaron un nogal de 150 años protegido por las leyes de conservación arbórea, y una alcantarilla de época victoriana que pasaba por el jardín trasero, pero aparte de eso la solicitud del permiso de obras fue muy sencilla. El despacho de Alison Brooks Architects hizo un trabajo magnífico durante la fase de investigación y desarrollo del diseño, y lo aceptamos con un solo pequeño cambio”.

En total, se crearon patrones con 260 m2 de DuPont™ Corian® en color Blackberry Ice, que se cortó a pie de obra en paneles individuales de tamaños diversos (la mayor sección de una sola pieza es de 760 x 3658 mm), y se instalaron como revestimiento de la estructura impermeable mediante un sistema adhesivo formulado especialmente para rieles de aluminio. Los recortes sobrantes del material se retiraron para utilizarlos en formación y otros proyectos creativos o patrocinados, como una donación de material para hacer nuevos carteles para el Centro de Esclerosis Múltiple.

El cliente ha participado activamente y con ganas en todas las decisiones relacionadas con el proyecto, y la elección de DuPont™ Corian® para la fachada la tomó tras una fase de investigación personal: "El diseño original del revestimiento para  lluvias era de cinc, pero este material resultaba más vulnerable a los golpes, y puesto que el revestimiento está en su mayor parte en la planta baja, me pareció que era muy probable que se produjeran daños fortuitos. En cuanto vi el hotel Seeko’o de Burdeos en el sitio web de DuPont™ Corian®, supe que este material macizo era ideal para la geometría y la estructura del diseño creado por Alison Brooks Architects; el color que elegimos era igual que el gris pizarra del cinc de la especificación original. No podría estar más contento con el resultado... líneas atrevidas y fuertes, y un aspecto impecable y sólido".

Alison Brooks dijo: "Este proyecto fue una magnífica oportunidad de aportar un enfoque altamente escultórico a la conversión y ampliación de una casa londinense, que ahora hace de hogar familiar y lugar de trabajo.  Además de una completa renovación estructural, en la que abrimos el semisótano y creamos una cocina/estar de dos alturas, las ampliaciones las diseñamos para recoger la luz del sol, abrazar el jardín y tener una vista enfocada en el gran nogal que hay cerca de la casa.   

La forma trapezoidal de ocho lados de la ampliación lateral resulta discreta desde la calle, se apoya ligeramente sobre el suelo con paredes recortadas por abajo para evitar las raíces del árbol, y proyecta la luz hacia la oficina. La ventana saliente del primer piso continúa la geometría plana  de la ampliación, y está enfocada directamente al nogal. Donde se encuentra el ventanal saliente de la ampliación lateral con el de la trasera, convergen siete superficies distintas en un solo punto. Cada plano trapezoidal del diseño está totalmente hecho de cristal o es totalmente macizo, no hay ventanas con alféizar.  Tanto el plano del techo como el de las paredes son del mismo material. Este enfoque crea una arquitectura sin masa ni peso, evocadora de las superficies plegadas de la papiroflexia.

La complejidad de la geometría de este edificio exigía un material para el revestimiento para lluvias que fuese muy plano, estable desde el punto de vista dimensional, y que pudiera cortarse en siluetas precisas. Nuestra propuesta original tenía casetones rígidos de cinc pre patinado, pero nuestro cliente encontró una alternativa aún más apta y duradera en DuPont™ Corian®. Las láminas son totalmente planas, y pueden cortarse con tolerancias muy precisas y cantos oblicuos en la confluencia de varios planos. Está coloreado en todo su espesor y el pigmento es estable, por lo que exige un mantenimiento mínimo. El acabado liso de DuPont™ Corian® hace que las facetas de las superficies del edificio reflejen la luz en distintos tonos, que van del blanco plateado al negro, según la meteorología. El sistema para lluvias con respiraderos permite ocultar los canalones de lluvia y las tuberías descendentes debajo del revestimiento, creando una forma arquitectónica limpia y escultural".