Manténgase informado acerca de los productos de DuPont, servicios y otras ofertas. Si quiere estar informado, por favor háganoslo saber marcando la casilla de abajo. Al marcar la casilla usted acepta que ha leído la política de privacidad y Avisos Legales y Condiciones de uso.

Rehabilitación de un edificio emblemático en Val-de-Reuil (Francia)

DuPont-Corian-ValReuil
Val-de-Reuil (departamento de Eure): Se ha utilizado DuPont™ Corian® para la rehabilitación del edificio "4 soleils", un proyecto de los arquitectos Bernard Malecamp y Nicolas Mevel; foto: Jean-Marc David para Nicolas Mevel Architecture, todos los derechos reservados.

El edificio "4 soleils" es un emblemático punto de referencia en el horizonte urbano de Val-de-Reuil, el municipio más joven de Francia. Para este exhaustivo proyecto de rehabilitación, el ayuntamiento de Val-de-Reuil quería una fachada original e innovadora, desde el punto de vista tanto técnico como estético. El uso del tecno-material DuPont™ Corian® para superficies no es solo un guiño a la importancia de este sector en Val-de-Reuil, sino también un logro tecnológico que nunca se había llevado a cabo con este material.

Val-de-Reuil (departamento de Eure): Se ha utilizado DuPont™ Corian® para la rehabilitación del edificio "4 soleils", un proyecto de los arquitectos Bernard Malecamp y Nicolas Mevel. Foto: Créa Diffusion, todos los derechos reservados.

De hecho, para este "edificio-puente" (que cruza sobre la carretera) fue necesario concebir una continuidad entre la parte de la planta baja y la del puente que encajara con el espíritu del renacimiento arquitectónico y urbano de Val-de-Reuil. El centro de la ciudad, por su historia, está caracterizado por una forma peculiar de urbanismo, conocido como "urbanisme sur dalle" .

Aunque había caído en desuso, nadie tenía la más mínima intención de destruir este edificio. Fabrice Barbe, Director general de servicios del ayuntamiento precisó: "Este edificio es un punto de referencia geográfico de la ciudad, y se encuentra en un distrito que hasta la fecha estaba compuesto exclusivamente por viviendas sociales. Queríamos un proyecto con significado tanto en su forma como en su esencia. Decidimos transformar el edificio en un complejo de oficinas para dinamizar el distrito, y los arquitectos Bernard Malecamp y Nicolas Mevel propusieron el concepto de arborescencia en Corian®, en consonancia con la visión arquitectónica de la ciudad de innovación y renovación".

En el uso de Dupont™ Corian®, el reto estaba tanto en la fabricación del material como en su sistema de sujeción. El fabricante homologado Créa Diffusion,  es un taller especializado en proyectos innovadores y han logrado un trabajo excelente.

Desde el punto de vista técnico, el objetivo era combinar el doblado de tubos tridimensionales con un tallado CNC preciso. Con tal fin, Créa Diffusion desarrolló un sistema especial para la cortadora. El proceso desarrollado para la instalación de esta fachada consta de cuatro fases:

En primer lugar, los enlaces se proyectaron sobre la fachada a partir de los planos, con un margen de error de tan solo unos cuantos centímetros. La segunda fase consistió en volver a cortar mediante láser los tubos de acero inoxidable que hacen de cuñas de separación de la pared. Después, con la fachada como punto de partida hacia los planos, se utilizó el láser para medir los cabezales de fijación preparados, y suprimir el margen de error, y adaptar (ligeramente) los planos para producir las tiras y taladrar los puntos de sujeción en el taller. Y finalmente, el montaje sobre la fachada, la única operación que debe hacerse in situ, y el relleno de los pernos ocultos para hacerlos invisibles.

Créa Diffusion ha desarrollado un sistema especial de montaje que permite una sujeción diferenciada en tres planos distintos (a 20, 30 y 40 cm) de las ramas de Corian®, que se encuentran y entrecruzan.

Las pruebas realizadas con la ayuda del instituto francés CSTB in situ (torsión de fijaciones) y en los laboratorios de Créa Diffusion (tracción y cizallamiento en montajes similares) le permitieron obtener la homologación de SOCOTEC.