Manténgase informado acerca de los productos de DuPont, servicios y otras ofertas. Si quiere estar informado, por favor háganoslo saber marcando la casilla de abajo. Al marcar la casilla usted acepta que ha leído la política de privacidad y Avisos Legales y Condiciones de uso.

El cambio de imagen radical del cuartel general de Dansk Industri

El atrio. Aunque aquí se da cita mucha gente, el sonido se amortigua gracias al material para superficies de DuPont™ Corian® que se ha utilizado como revestimiento de las paredes. El mismo material se ha utilizado en la cafetería y en otros detalles del interior de cada planta. Foto: Grapedesign, todos los derechos reservados. Un proyecto de: Transform. Se han utilizado los paneles de Corian® como revestimiento de paredes en todo el primer piso: en recepción, el atrio y el auditorio.
El atrio. Aunque aquí se da cita mucha gente, el sonido se amortigua gracias al material para superficies de DuPont™ Corian® que se ha utilizado como revestimiento de las paredes. El mismo material se ha utilizado en la cafetería y en otros detalles del interior de cada planta. Foto: Grapedesign, todos los derechos reservados. Un proyecto de: Transform. Se han utilizado los paneles de Corian® como revestimiento de paredes en todo el primer piso: en recepción, el atrio y el auditorio.

En Copenhague, Dinamarca, el cuartel general de Dansk Industri, la asociación nacional de empresas, ha asumido una nueva identidad caracterizada por la luz solar simulada y los atenuadores acústicos, gracias a soluciones de diseño inteligente y a la versatilidad y prestaciones de Corian®.

El edificio estaba revestido de ladrillo y hormigón, y varias de sus salas eran oscuras y tenían mala acústica; había llegado la hora de reformarlo. Los problemas de luz y sonido fueron los dos principales retos a los que se enfrentó durante la reconstrucción el despacho danés de arquitectura Transform. La solución vino, entre otros, de la mano de Corian®.

Foto Grapedesign, todos los derechos reservados. Proyecto Transform.
Foto Grapedesign, todos los derechos reservados. Proyecto Transform.
Foto Grapedesign, todos los derechos reservados. Proyecto Transform.

En primer lugar, en color blanco translúcido Glacier Ice el material tiene la capacidad de imitar la luz del sol con iluminación situada estratégicamente. En segundo lugar, el material es fácil de trabajar, algo imprescindible para mejorar la acústica.  Taladrando 45.000 agujeros en 350 paneles de Corian® recortados, y poniendo fieltro acústico detrás de cada panel, el ruido se absorbe con eficacia.

"El efecto del material seleccionado es impactante. Aunque el atrio esté abarrotado de gente el ruido se amortigua, y en el auditorio no hace falta micrófono para que se le oiga hablar a uno. No conseguimos lograr los mismos resultados con textiles, que además son un material que al cabo del tiempo adquiere un aspecto desgastado y sucio. Y la ilusión de la luz solar hace que la gente esté de mejor humor y rinda más", dijo el arquitecto Lars Serup de Transform.

Los paneles refractantes e insonorizadores los fabricó Danish Boligstål. Un factor importante a la hora de producir los paneles era minimizar el desperdicio de material, racionalizando el gasto y reduciendo la huella medioambiental el máximo posible. Por tanto, Danish Boligstål hizo un pedido de planchas de Corian® a medida para adaptarlas a las dimensiones de los nuevos paneles. El resultado fue que apenas se desperdició nada.
La Casa de la Industria Danesa es un lugar importante para los habitantes de Copenhague. No solo porque en ella trabajan 500 personas, sino también porque está situada en la Plaza del Ayuntamiento, la plaza más grande de toda la ciudad. Por eso, durante todo el proceso de construcción, Transform ha sido muy consciente de la zona circundante. Por ejemplo, los arquitectos decidieron reducir la escala de la Casa a dos plantas en la zona adyacente a los Jardines de Tivoli, en vez de aumentarla a ocho pisos como en el resto del edificio. De este modo, no se obstruiría la importante vista de la plaza desde Tivoli. Además, la fachada de la nueva Casa de la Industria proporciona a los daneses un hermoso espectáculo de luces nocturnas, mediante la iluminación del cristal con colores e imágenes cambiantes.